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Provedor de dados:  Ciência e Agrotecnologia
País:  Brazil
Título:  Caracterização físico-química de farinhas de mandioca de diferentes localidades do Brasil
Autores:  Dias,Larissa Tavares
Leonel,Magali
Data:  2006-08-01
Ano:  2006
Palavras-chave:  Farinha
Mandioca
Composição
Fibras
Classificação
Manihot esculenta
Resumo:  A farinha de mandioca (Manihot esculenta Crantz) é produzida em diferentes regiões do Brasil e faz parte do hábito alimentar do brasileiro. Caracteriza-se num alimento de alto valor energético, possui teor elevado de amido, contém fibras e alguns minerais como potássio, cálcio, fósforo, sódio e ferro. Entre os diferentes estados, os do Norte e Nordeste consomem quantidades de farinha de mandioca bem maiores que os demais. Frente à importância econômica e nutricional deste produto, com o presente trabalho, objetivou-se caracterizar farinhas de mandioca de diferentes estados do País, esperando com isso fornecer informações referentes à composição e às características físico-químicas do produto, tanto para as indústrias produtoras quanto aos consumidores. Os resultados obtidos mostraram que, quanto à composição centesimal, as farinhas analisadas diferem entre si e entre as regiões produtoras, inclusive para classificações de mesmo grupo e subgrupo. Para proteínas e acidez, as farinhas não estão de acordo com os limites da legislação. As farinhas apresentam teores baixos a moderados de fibras, contudo, devido ao seu amplo consumo, contribui como importante fornecedor de fibras na alimentação. A classificação de algumas farinhas quanto à cor não está de acordo com as análises de seus componentes de cromaticidade.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000400015
Editor:  Editora da Universidade Federal de Lavras
Relação:  10.1590/S1413-70542006000400015
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência e Agrotecnologia v.30 n.4 2006
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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